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잣의 효능

♡미소지음♡ 2013. 10. 26. 23:35

잣의 효능

 율무차나 쌍화차에 빠질 수 없는 이 것! 

잣은 소나무과에 속하는 상록교목인 잣나무(한국송)의 열매를 말합니다.

잣나무는 우리나라 전역을 비롯해서 중국·시베리아·일본의 관동 지방 및

중부의 고산지대에 자생하고 있습니다.

국내에 있는 잣나무들은 지름은 1m, 높이는 30m를 넘는 것이 많으며

나이가 500년을 넘은 나무들도 많답니다.

이 잣나무에서 나는 잣은 영양분이 풍부하고 건강에 효능이 좋아

한방에서 '해종사(海松子)'라는 약명으로 사용되어 왔으며,

'본초강목'· '해약본초' 등의 의학서적에도 그 효능들이 기록되어 있으며

오늘 날까지 많은 사랑을 받고 있습니다.

이 잣이 우리 건강에 어떻게 좋은지 그 효능을 한번

알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.


 

 

① 변비해소 

식이섬유가 넉넉히 함유되어 있어 장의 연동운동을 활발하게 하여

소화를 돕고 변비를 해소해줍니다.

 

② 두뇌발달·치매예방 

잣에는 뇌세포를 형성하는 핵심 성분인 '레시틴' 성분이 함유되어 있어

두뇌발달에 도움이 되기 때문에 노인성 치매 예방 및

수험생들의 학습능률을 향상시키는데 좋습니다



③ 노화방지·피부미용 

잣에는 항산화효과가 뛰어난 비타민이 풍족하게 함유되어 있으며,

특히 비타민E가 참깨에 비해 10배나 더 많이 함유되어 있습니다.  

뿐만 아니라 잣은 모공을 건강하게 만드는 효능이 있어

피부는 물론 탈모에도 도움이 된다고 합니다.

 

④ 빈혈예방

잣에는 시금치보다 2배나 많은 철분을 함유하고 있기 때문에,

철분결핍성 빈혈을 예방하고 치료하는데 효과적입니다. 



⑤ 혈관건강↑ 

잣에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 '리놀레산' 성분이 혈액을 맑게 해주고 

콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮춰주어

혈관건강을 개선해주기 때문에 동맥경화 등과 같은

혈관질을 예방하는데 좋습니다.

 

⑥ 기력회복·자양강장 

잣은 소화흡수력이 좋고 칼로리가 높은 식품이기 때문에

강력한 자양강장 효능이 있습니다.

하여 기력이 떨어진 환자나 산모들이 기력을 회복하는데 매우 좋습니다.

 

* 한의학에서 말하는 잣의효능 요약

잣은 심장, 간장, 신장의 경락에 작용하여 진액을 생기게 하고

풍을 가라앉혀주며 폐를 튼튼하게 하고 양기를 돋우며

오장을 이롭게 해줍니다.

또한 기운을 불어넣어주며 비위를 차지 않도록 하여

소화기능을 향상시키고 장을 부드럽게 해주며

눈과 귀를 밝게 해주고 피부를 매끄럽게 합니다.

뿐만 아니라 마른기침, 천식, 코피, 변비, 식욕부진, 손발저림,

관절통, 요통, 소변을 자주 보는 증상, 식은땀이 나는 등의

증상을 개선해주고 중풍예방 및 선천적으로 허약한 체질을

개선해주는 장수식품입니다. 



    잣 100g당 영양 성분 및 칼로리


잣은 100g 당 665kcal로, 굉장히 고열량 식품이기 때문에

다이어트 중이시라면 제한적으로 섭취하셔야 합니다.